• Hari ini : Jumat, 23 Maret 2018

Direktur PT PGJ Terdakwa Korupsi RSUD Hasan Basri

Direktur PT PGJ Adrianoor jalani sidang korupsi di Pengadilan Tipikor Banjarmasin, Senin (12/3).

Banjarmasin, KP – Pembangunan ruang bedah dan penyakit dalam Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Hasan Basri Kandangan, walaupun sudah berumur sepuluh tahun, tetapi masih menyisakan aroma korupsi.

Pasalnya Direktur PT Putra Gunung Jambu (PGJ), Adrianoor selaku kontraktor bangunan ruang tersebut pada tahun anggaran 2007/2008, kini duduk di kursi terdakwa Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Banjarmasin.

Tuduhan yang dilontarkan JPU Bagus Kusuma Wardhani dari Kejaksaan Negeri Kabupaten Hulu Sungai Selatan, kalau terdakwa dengan beberapa orang lainnya yang terlibat pembangunan ruang tersebut, telah mengurangi kualitas bangunan sehingga terdapat unsur kerugian negara disini terlihat adanya unsur melawan hukum.

Unsur kerugian negara menurut JPU, berdasarkan hasil perhitungan BPKP sebesar Rp211 juta lebih dari nilai lelang yang dimenangkan PT Putra Gunung Jambu sebesar Rp2,721 miliar lebih dari pagu sebesar Rp2,8 miliar dari APBD HSS.

Akibat pengurangan kualitas pekerjaan tersebut terdakwa yang keadaan pisiknya kurang sempurna akibat suatru penyakit, sehingga waktu menuju kursi terdakwa ia di papah oleh petugas, tetapi pembayaran tetap diterima terdakwa dan dapat dicairkan sesuai kontrak.

Dihadapan majelis hakim yang dipimpin hakim Affandi yang didampingi hakim Teguh Sentosa dan Dana Hanura, JPU mematok dua pasal. Primair didakwa melanggar pasal 3 UURI jo pasal 18 No 31 tahun 1999, sebagaimana diubah dan ditambah pada UU No 20 tahun 2001, tentang pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo pasal 55 ayat 1 ke 1 KUHP.

Sedangkan Subsidair melanggar pasal 3 UURI jo pasal 18 No 31 tahun 1999, sebagaimana diubah dan ditambah pada UU No 20 tahun 2001, tentang pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo pasal 55 ayat 1 ke 1 KUHP.(hid/K-4)

error: Kalimantan Post - Asli Koran Banua