Pertimbangan penyedian dana alokasi kredit stanby loan karena selain untuk membuka peluang usaha seluas-luasnya juga memberikan kemudahan bagi para rekanan yang mempunyai proyek besar bisa memanfaatkan dana kredit yang disedaikan dengan mudah, kata Direktur Pemasaran Bank Kalsel H Aspulani kepada {[wartawan]}, di sela-sela peresmian Cabang A Yani Bank BPD Kalsel, belum lama ini.
Diakui memang alokasi kredit standye loan dikucurkan Bank Kalsel sejak 2007 sampai sekarang yang jumlah plaponnya terus dinaikan.
Hal ini diharapkan bisa memberikan kemudahan bagi para rekanan di daerah ini yang kekurangan modal bisa mengerjakan proyek dengan memanfaatkan faslitas kredit standbye loan.
``Kredit yang disediakan Bank Kalsel ini memang pada awalnya plapon yang miliran rupiah sekarang terus ditingkatkan mencapai Rp1 triliun dalam memenuhi kebutuhan agar bisa membuka peluang usaha,’’ ucap Aspulani.
Dipaparkan Aspulani, memang sejak 2007 sudah ada pengguna kredit standbye loan 16 nasabah dengan jumlah plapon yang diberikan Rp38,7 miliar dengan 14,8 kali penarikan.
Kemudian 2008 jumlah nasabah bertambah 34 dengan jumlah plapon kredit sebesar Rp50 miliar dengan 22,3 kali panarikan selama setahun. Selanjutnya, untuk tahun 2009 ada jumlah 39 nasabah dengan alokasi dana palon yang disediakan Bank Kalsel sebesar Rp103,8 miliar dengan 17 kali penarikan.
Selanjutnya 2010 ini sampai bulan April sudah ada 44 nasabah yang dengan jumlah plapon yang disediakan Rp110,5 miliar dengan jumlah 46,4 penarikan yang semuanya nantinya diharapkan bisa membantu percepatan pembangunan sehingga berdampak membantu pertumbuhan ekonomi.
Diakui Aspulani, memang sekarang ini plapon yang disediakan cukup besar, tetapi dengan pertumbuhan pembangunan ini, dipastikan dana tersebut bisa diserap masyarakat pengusaha atau rekanan yang berminat bekerja tetapi mereka kekurangan modal.
Untuk itulah Bank Kalsel optimis kedepan menjadi salah satu perbankan yang bisa memberikan fasilitas kredit pada masyarakat yang membutuhkan dana cepat dan pengucurannya besar terutama dalam penggarapan proyek yang selama ini sangat diperlukan para rekanan yang mememuhi kwalitas ketentuan di perbankan, demikian Direktur Pemasangan Bank Kalsel H Aspulani. (vin/K-7)

Bank Kalsel Sediakan Kredit Standbye Loan Satu Triliun

