• Hari ini : Jumat, 23 Maret 2018

Raperda Penyertaan Modal PDAM Upayakan Peningkatan Air Bersih

WABUP HSU – Menyampaikan tiga raperda. (Novendra)

Amuntai, KP – Sebanyak tiga buah Rancangan Peraturan Daerah (raperda) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) disampaikan dalam sidang paripurana Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat. Diantara Raperda tersebut adalah raperda penyertaan Modal PDAM.

Ketiga Raperda tersebut disampaikan oleh Wakil Bupati (wabup) H Husairi Abdi belum lama tadi. Raperda tersebut yakni Raperda Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM), Raperda Penyertaan Modal Daerah Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) serta Raperda tentang rencana pembangunan industri HSU.

Wabup dalam kesempatan itu menyampaikan Raperda RPJMD tahun 2012-2022 ini diajukan kepala DPRD dalam rangka memenuhi amanat perundangan-undangan.

Sebagaimana sesuai dengan peraturan perundangan kepala daerah setelah dilantik paling lama enam bulan mengajukan RPJMD untuk dibahas bersama-sama dengan dewan.

Husairi menjelaskan RPJMD ini merupakan penjabaran dari visi dan misi program kepala daerah yang memuat tujuan, sasaran, strategi, arah kebijakan, pembangunan daerah dan keuangan daerah dalam kerangka pendanaan bersifat indikatif untuk jangka waktu lima tahun.

” RPJMD berfungi sebagai pedoman perangkat daerah dalam rangka menyusun rencana kerja. Disamping fungsi-fungsi lainnya” ungkap Husairi.

Sementara itu, untuk Raperda penyertaan modal daerah kepada PDAM akan mengalokasikan dalam dua tahun anggaran. Untuk anggaran tahun 2018 sebesar kurang lebih Rp 3,1 Milyar dan untuk tahun anggaran 2019 kurang lebih Rp. 3,3 Milyar.

Adapun diajukannya Raperda ini adalah dimaksudakan untuk memenuhi salah satu syarat mendapatkan dana hibah dari pemerintah pusat sebagai pengganti dana yang disertakan dalam penyertaan modal.

Selain untuk memenuhi persyaratan dana hibah, penyertaan modal ini juga dimaksudkan untuk meningkatkan pelayanan air bersih kepada masyarakat dan meningkatkan kapasitas permodalan dana PDAM.

Sementara Raperda tentang RPIK diantaranya secara substansi memuat visi dan misi pengembangan dan pengolahan industri berbasis sumber daya alam lokal serta pengembangan industri kecil menengah dan industri kreatif. (nov/K-6)

Tag:
error: Kalimantan Post - Asli Koran Banua